exeget2007 (exeget2007) wrote,
exeget2007
exeget2007

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Каллигатическая остиополлюция, или мемогенез под микроскопом

Известно, что после публикации на bash.org.ru
http://bash.org.ru/quote/398113
поисковики и ответно-вопросные сайты были засыпаны вопросами "Что такое каллигатическая остиополлюция?". Появилась куча ответов на него, и даже фотографий
http://flyingru.livejournal.com/239393.html
Мне удалось выяснить, что же такое НА САМОМ ДЕЛЕ каллигатическая остиополлюция. Это - вирусная реклама блога mrblack.ws
Рассмотрим факты и порассуждаем.
История вкратце такова. 30 июля 2008 г. на сайте bash.org.ru появилась цитата о споре на пиво по поводу того, что поисковик не найдет фразу "каллигатическая остиополлюция":
http://bash.org.ru/quote/398113
Цитированная беседа вроде бы проходила в одном из чатов 14 июля.
После появления цитаты, естественно, многие пользователи башорга ломанулись проверять в поисковиках наличие/отсутствие данной фразы. Предвидя это, блоговод повесил на своём ресурсе следующее сообщение:
"И неправда, что поисковик не выдаст результата по запросу “каллигатическая остиополлюция” :) Приветствую всех, кто попал из поисковой системы по этому запросу на мой сайт :) я тоже не знаю, что означает эта фраза, но в качестве компенсации могу предложить полюбоваться прикольными картинками в категории Картинки этого сайта..."
http://mrblack.ws/humor/kalligaticheskaya-ostiopollyuciya/
По его собственному свидетельству, "случайно поймал волну" (см. там же), трафик пошёл.
Кто-то постанул вопрос на основные вопрос-ответные сайты. На otvety.google.ru пользователь ise-dvp решил приколоться и, "переведя" корни нелепого словосочетания, сострил: "Каллигатическая Остиополлюция - метафизическое явление, впервые обнаруженное в городе Калькутта, Индия в древнейшем храме богини Кали (Калигат-темпл). Считается аномально быстро прогрессирующей формой рака костей, встречавшейся у фанатиков секты тугов, поклонявшихся богине разрушения Кали".
http://otvety.google.ru/otvety/thread?tid=3b3808226bfc71f2&hl=ru
Не успокоившись, ise-dvp отпустил новую хохму:
"Если словосочетание разбить на части и немного подправить, то получится "калли-готическая остео-поллюция". Таким образом, получим: непроизвольное извержение окостенелой спермы на фоне красивого готического замка" (Там же). Это у них такая манера отвечать на вопросы, "филосоВская техника ise-dvp" называется. Заключается она в следующем: "Из 403 ответов данных мною, по делу было только десятка-два. Остальное относится к советам, флуду, измышлениям и т.п."
http://otvety.google.ru/otvety/thread?tid=121c12cbe88c435f&hl=ru%3Flid&table=%2Fotvety%2Flabel%3Flid%3D50601c7f634d6b2f%26tab%3Dwtmtoo%26hl%3Dru%253Flid
Чуть позже, загуглив немного о богине Кали, хохму продолжил пользователь Спринтер:
"Каллигатическая Остиополлюция - метафизическое явление, впервые обнаруженное в городе Калькутта, Индия в древнейшем храме богини Кали (Калигат-темпл). Первый инцидент произошел с адептом секты тугов (фанатиков, посвятивших себя служению Кали как богине смерти и разрушения), который потерял сознание прямо во время обряда. Симптомы, описываемые очевидцами как "гнев богини разрушения" скептиками воспринимаются как быстро прогрессировавший рак (саркома) костей. В последствии от саркомы кости и других видов рака умерло более половины членов общины тугов. У большинства из них очевидцы наблюдали несовместимые с жизнью изменения строения костей. Критики считают, что аномально высокие показатели онкологических заболеваний среди тугов были вызваны использованием в обрядах предметов, содержащих радиоактивные металлы или канцерогены, а также общим физическим истощением сектантов, которые стремились внушать ужас своим обликом и походить на Кали. Источник так описывает Кали: "Держащая дивный венчанный черепом посох, украшенная гирляндой черепов, облаченная в шкуру тигра, повергающая в трепет видом (Своей) истощенной плоти С широко открытым ртом, страшно шевелящимся языком, с глубоко запавшими алыми глазами, оглашавшая ревом стороны света..." Умерших от Каллигатической Остиополлюции иносказательно называли "награжденными гирляндой черепов", вероятно из-за наиболее заметных изменений в строении грудной клетки и ребер".
(там же). В 13:45 эта версия была уже выложена на izverg.ru:
http://izverg.ru/postid/45
и пошла гулять по вопросно-ответным сайтам, по пути обрастая новыми подробностями:
http://copyblog.ru/?p=47
Здесь "для вящей пущести" текст про Кали и тугов приписан выдуманному "профессору по изучению (!) Индийской мифологии Портнову В.И."
На нелепость "туговской" версии сразу же было указано на сайте vorum.ru:
http://vorum.ru/questions/6438
Но "процесс пошёл". Все гуглят "Каллигатическую остиополлюцию", некоторые всерьёз верят в Кали и тугов - короче, начинается процесс мемогенеза, т.е. образования нового интернет-мема.
Некоторые блоггеры начинают тоже вставлять инфу про это для повышения трафика...
http://www.liveinternet.ru/users/deck_nikita/post81590433/
http://madrabbyt.blog.tut.by/2008/07/31/kalligaticheskaya-ostiopollyutsiya/
http://sir-archet.livejournal.com/57792.html
и т.д.
Отдельные дебилы бурно радуются:
"ну что? я уже на первых страницах поисковика)?каллигатическая остиополлюция))))"
http://www.liveinternet.ru/users/lusistante/post81633847/
И вот уже к вечеру следующего дня появляется статейка SEO-технолога: "Как использовать каллигатическую остиополлюцию", в которой, в частности, говорится:
"У меня в голове давно зрела мысль спалить тему по получению трафика. И вот вчера звезды совпали и на примере запроса "каллигатическая остиополлюция" я расскажу, как можно получить чуток трафика...
Методика применения:
Придумываем словосочетание, по которому в поисковиках нет ни одной страницы, затем смешную историю и вперед на баш, или более тонко на имиджборд или популярный irc.
Другой вопрос, как сделать смешную историю - это действительно сложно. Конечно, стоит изучить НЛП и в частности, что такое разрыв шаблона - должно сильно помочь – большой процент юмора построен на этом.
Возвращаясь к анализу каллигатической остиополлюции, словосочетание с первого взгляда похоже на научный термин. Знакомое слово "поллюция" наводит на мысль о медицине, ее поддерживает "остео", что легко ассоциируется с остеохондроз и остеопороз. На успех фразы работает и абсурдность сочетания "остео-" и "поллюция"..."
Самое смешное, что эта мысль уже в момент зарождения мема была высказана пользователем Gerda на vorum.ru:
"нынешняя возня вокруг этой ерунды - происходящая у нас на глазах попытка сформировать новый интернет-мем. Очень похоже на вирусную рекламу bash.org.ru или взаимную раскрутку блоггеров (типа того, который здесь днесь нафлудил). Приговор окончательный и обжалованию не подлежит".
Позже на этом же ресурсе появился вопрос-ответ:
Rigidus:
А в чем смысл этого нового мема? Типа наукообразная хрень, которая не гуглится? Любой мем должен иметь смысл и контекст - и где он?
quote:
Смысл типа разместить эту хрень на своем ресурсе (в блоге), распихать вопрос о ней на всех вопросно-ответных сайтах и блогах и ждать приток посетителей на свой убогий ресурс, получить денежку за показы рекламы. Все ведь теперь верят в "науку" меметику, "вирусную рекламу" и т.д. Вот и пользуются - кто хуже, кто лучше".
Админ mrblack.ws подвел итоги своего эксперимента следующим образом:
"Эксперимент с фразой “каллигатическая остиополлюция” оказался очень показательным с точки зрения написания постов для получения посетителей. Вот немного статистики: 30 июля, посещаемость побила все рекорды :) посетители до сих пор идут, причем активно (порядка 30-40% от первоначальной активности). в день постинга статейки через 15 минут статья была на 2-м месте по выдаче в гугле, ну и плавно сьехала на данный момент к 2-3 странице (в гугле, в яше мы пока стабильно на 2-й позиции). Было любопытно наблюдать, как ресурсы, у которых выше тиц и PR постепенно сдвигают выдачу на этот сайт :) На данный момент число пришедших на сайт по поиску этой фразы побило даже фразу “Angelina Jolie” и “анжелина джоли“. Первым пост скушал гугл, потом яндекс, ну я потом и прочие… Вывод - следите за эфиром и делайте выводы :) для долгоиграющего эффекта лучше конечно работать со стабильными кейвордз, но для мгновенного эффекта это самое то :) ... эксперимент заключается в быстром реагировании на запросы аудитории. пост был сделан сразу после появления фразы на баше, что позволило ресурсу занять топовые позиции по запросу “каллигатическая остиополлюция” в поисковых системах"
http://mrblack.ws/humor/angelina-jolie-i-kalligaticheskaya-ostiopollyuciya/
Вот, собственно, и вся суровая правда про "Каллигатическую остиополлюцию".
Остался только невыясненным вопрос, не был ли этот мем изначально запланирован Башоргом для раскрутки своего ресурса.
Интересно проверить, действительно ли в какой-то книге "Интернет для чайников" содержится эта фраза и был ли на каком-нибудь из форумов такой диалог.
Во всяком случае, ни в "Интернете для чайников" Д. Левина, К. Бароди и М. Левин-Янг, ни в "Руководстве по Интернет для чайников" А.Р. Милвидского такой фразы нет...
Развод?
Любопытный факт: накануне рождения мема, 29 июля 2008 г. в блоге http://emelyanov.in/ появилась заметка под названием... "Каллигатическая остиополлюция"! Правда, в тексте ничего относящегося к данной теме не было: "На днях посмотрел фильм Хэнкок. Впечатлениями спешу поделиться..."
Не был ли это тестовый выброс будущего мема?
Tags: Каллигатическая остиополлюция, вирусная реклама, мем, развод
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments